Что такое солнечный инвертор и как он работает

Солнечная сетевая станция – источник альтернативного энергоснабжения, который производит электроэнергию при помощи фотоэлектрических элементов. Модули улавливают лучи солнца и преобразовывают их энергию в постоянный электрический ток. В таком случае возникает несколько основных вопросов:

 

1. Сила тока, которая передается от солнечных батарей, различная в разное время суток. Батареи не могут производить достаточное количество электроэнергии в ночной период и с избытком будут вырабатывать ток в полуденные часы. Напряжение и частота полученного тока не соответствуют требованиям сети (при 120 вольтах необходимая частота тока составляет 60 Гц, а при 220 V – 50 Гц). Необходим элемент цепи, который будет выравнивать показатели тока, чтобы подавать его в локальную сеть и обеспечивать поддержку напряжения при недостаточном поступлении тока.
2. Каким образом поддерживать стабильную подачу электроэнергии в локальной сети и куда девать избытки электрической энергии, произведенной солнечными батареями?

 

К тому же – показатели цепи постоянно меняются и для безопасного функционирования системы необходим элемент, который будет заниматься их отслеживанием.

 
Принцип действия солнечного инвертора под «Зеленый тариф»

 
Ответом на эти вопросы служит солнечный инвертор, который предназначен для преобразования постоянного тока в переменный с последующим изменением его частоты и напряжения. Основная задача инвертора состоит в том, чтобы следить и точно соответствовать параметрам синусоидных фаз и напряжения общей цепи. При этом – очень важной функцией инвертора остается непрерывная поддержка и регулировка этих показателей в рамках допустимых значений для локальной сети.

 

За постоянный мониторинг и регулировку соответствующих параметров отвечает микропроцессор инвертора. Будучи подключенным в качестве источника электроэнергии, недостаток мощности, полученной от фотоэлектрических модулей, инвертор солнечной сетевой станции будет компенсировать электрической энергией из сети поставщика, а при избыточном производстве тока – передавать излишние киловатты в общую сеть.

 

При возникновении аварийных ситуаций и падении напряжения по каким-либо причинам, инвертор отключается. Такая функция предусмотрена для обесточивания общей сети и обеспечения безопасности обслуживающего персонала.

 

В цепь с использованием гибридного солнечного инвертора добавляется аккумуляторная батарея, которая будет какое-то время поддерживать потребление в локальной сети при отключении инвертора от общей.

 

От правильности расчетов при проектировании и монтаже сетевого оборудования зависит безопасность функционирования всей энергетической системы. Доверяйте подбор оборудования, наладку и его подключение профессионалам.

#